Что же там было?
Конференция проходила 3 дня и началась с небольшой пре-пати еще в Воскресенье в «Вареничной Катюша», что в центре Киева. Буду откровенен – место было выбрано не очень удачно, в том плане, что было жарко, официанты были перегружены заказами и плохо знали английский (для меня, конечно, это не проблема :), ну… и создавались очереди за халявой в небольшом помещении. В общем – не большая проблема. Те, кто хотел найти другое место – это успешно сделали.
Зато, это никак не сказалось на высоком качестве организации основных дней.
Но, моя основная цель была пообщаться с людьми из европейских стран. И как оказалось, очень многие из них часто выходили на перекур и просто подышать свежим воздухом.
И это мне было очень даже на руку :). Так что я практически весь вечер провел на улице, узнав много нового о том, как люди работают в Европе и где ценится Perl.
Запомнился один немец, который любил поговорить про Сталина. Но, говорил он очень осторожно, наверное потому что знал, что слово за слово и… ну в общем, как оказалось, человек этот достаточно хорошо ориентируется в истории. В 11 вечера я пошел домой, ведь надо было проснутся очень рано – в 8 часов ночи, чтобы успеть к 10-ти на открытие.
Мои задачи на конференцию
Да, я не просто поприсутствовать шел. Были у меня идеи и задумки, для которых просто подвернулся удачный момент.
- Самая основная цель, это пообщаться с людьми и разузнать как дела с Perl’ом-то в Европе
- Perl – это мой любимый язык, я делал и продолжаю делать на нем много всяких штук. Но, в последнее время у меня упала мотивация писать что-то на Perl. Уже начал склонятся в сторону C#,да и в принципе уже начал писать свой SWoD Page Recorder на C#... но у меня есть еще одна задумка веб проекта… и чтобы начать ее реализовывать – перловая мотивация просто необходима.
- Я недавно поставил Linux Mint на свой нетбук и хотел проверить, сможет ли Linux обеспечить мне беспроблемную работу так, как это делает Windows.
- Я всегда хотел попробовать конспектировать доклады в Майнд Мапах. Благо, XMind очень хорошо идет под Linux Mint, а для того чтобы не играться с шарингом файлов, я просто решил выкладывать все на Github, используя инструмент SparkleShare
Поехали! День первый
Вступительное слово Ларри УоллаЛарри Уолл, кто не знает – это отец Perl’а. Это тот человек, который задал вектор развития языка и технологий.
Разминочная часть вышла очень удачной – это были фотографии того, чем Ларри был удивлен в Киеве, под названием «Страшный Киев». Это традиционная часть, Ларри так прикалывается со всех городов где побывал.
Дальше рассказывал о прогрессе в разработке Perl 6. Сейчас Rakudo – реализация шестого Пела уже перенесена на JVM , и есть реализация под .NET CLR “ Niecza ”.
Ларри – довольно парадоксальный творческий человек, и его миссия – вдохновлять и следить за разработкой Перлп и 5-го и 6-го. Со своей миссией – он справляется.
perl 5 + moose = perl 7 (StrayTaoist)
Это пример доклада, после которого я очень пожалел, что пошел. Сначала этот чувак (StrayTaoist), показывал код на Moose без синтаксической подсветки, на фоне пингвинов…
Потом заявил, что Perl 5 умирает… После, ему из зала сказали, мол посмотри, какой умирает? Вон сколько молодых людей вокруг. Потом он сказал что его неправильно поняли, потом пытался оправдаться, но у него ничего не получилось – и наконец-то доклад закончился. Этот доклад для меня и был той ложкой дегтя в бочке меда.
Salve J. Nilsen (sjn) - Grassroot community improvement FTW
Это был доклад от организатора Перловой группы Oslo.pm. Доклад запомнился темя, что вначале докладчик перечислил все темы, которые он готов обсудить: что они делали; что работало и что не работало, что работало у других.
Аудитория должна была голосовать за тему поднятием руки, а после обсуждались самые популярные темы.
Очень интересный формат и удалось узнать множество интересных деталей.
Lighting talks (блиц-доклады)
Блиц-доклад – это традиция YAPC. Смысл в том, что докладчику дается всего 5 минут времени, так что за 50 минут можно узнать ОЧЕНЬ много всего нового.
Для меня интересны были доклады про Rex систему для управления множеством однотипных конфигураций, аля в Облаке; про модуль Lingua::Num2Word – который позволяет конвертировать числа в слова, как например 303 в «триста три»; Утилиту RegTag, которая позволяет править теги MP3-файлов по их имени;
И У-у-у-у-у… Перл больше не любят в Яндексе. Переходят на Пайтон и Си.
Я рассказал не про все доклады, на которых побывал, лишь те, которые мне запомнились.
День второй
Curtis Poe (Ovid) - Agile Companies Go P.O.P.P.O.P. расшифровывается как People, Organization, and Process, где People – неслучайно на первом месте. Об этом был весь доклад, что самое важное – это люди, которые делают продукты. Процесс стоит на втором месте.
Я не очень большой любитель этих «Гибких» докладов, но Ovid – просто классный докладчик. Поэтому и пошел. И несколько не жалею. Ладно… ладно… я просто сбежал на этот доклад с доклада «Stefan Hornburg (racke) - Dancing Around the World», гыы.
Jonathan Worthington - Concurrency, Parallelism and Asynchrony: Perl 6 plotting and prototyping
Парадоксально, но это – факт, не я один живу двойной жизнью: на работе использую C#, а дома – пописываю на Perl. Jonathan Worthington – тоже работает преподавателем C#/.NET, а дома… пишет 6-й Перл :D.
Перед докладом я почитал блог Джонатана, и понял, что его доклад про async и await, которые появились в Perl 6… хм… так это ж слизано с .NET! Но, Джонатан этого не отрицал. Кроме того, сами асинхронные операции он намного расширил тем, чего еще нет в C# и .NET.
Кроме того, учитывая то, что сейчас Perl 6 работает под JVM, а мы знаем, какими низкими темпами нововведения приходят в Java… В общем, смело можно говорить о релизе 6-го Перла, который произойдет быстрее, чем в Java появятся async и await.
Все понимают, что Перл 6 требуется некоторая убойная фича, чтобы не быть мертворожденным языком. Как заявляли Ларри Уолл и Джонатан – такой фичей будут асинхронные и распределенные операции.
Richard Jelinek (the whip) - HowTo: Perl as the most popular scripting language
Lighting Talks
Тут мне запомнились доклады про PAC Manager – средство для множественного соединения с терминалами по SSH, VNC и через другие протоколы.
Пожалуй – всё.
А нет, не всё! В конце дня, мы все отправились в отличнейший трёхчасовой круиз по Днепру, с бесплатным пивом, отличной едой, все теми же людьми. Фото можно посмотреть вот тут:
https://plus.google.com/photos/116932700559015143892/albums/5912690554466717473
День третий. Послекруизный…
Утром было очень тяжело подняться. Но, пересилив себя, мне все же удалось, хоть и опоздать, но прийти на третий день.Peter Rabbitson (ribasushi) - SQL metaprogramming - non-ORM uses of DBIx::Class
Питер, который живет в Германии, но откуда-то знает русский язык, рассказывал о нововведении в популярном перловом ORM – DBIC. Как-то мне захотелось попробовать заюзать этот ОРМ. Раньше я отдавал предпочтение Rose::DB::Object, потому как считал DBIC еще сырым и непонятным, но, сейчас прошло время, и появились многие улучшения.
Denis Banovic (@bano99) - How to speak manager
Очень качественный 20-ти минутный доклад, из которого я почерпнул очень много заметок. В общем, доклад был о принципах манипуляции менеджерами, такие как «три да» и «сделать услугу». Ну, и еще парочка приемов :)
Darko Obradovic - Easy Parallel Computing in Perl 5 for Multi-Core CPUs
Доклад о параллельных вычислениях в Perl 5 и о том, как делать это просто. Рассматривались примеры модулей: Parallel::Simple, Parallel::parallel_map, subs::partallel, LWP::Parallel, с их особенностями и недостатками.
Sawyer X - Asynchronously Fantastic
На этой конференции, я открыл, что Sawyer X – это очень классный докладчик. Его доклад был посвящен модулю AnyEvent, позволяющий организовать событийное управление работой приложения. Так как в Perl 5 реализация потоков (threads) не отличается особым качеством реализации, то событийная организация – это, просто спасение.
Докладчик рассказывал о том, как он создал скрипт по поиску и выводу актеров, играющих одновременно в разных сериалах. По его подсчетам, при линейной организации работы, для такого скрипта понадобилось бы около суток, чтобы получить результат.
При организации через событийную модель – 6 минут.
Эту магию и утверждения нужно обязательно проверить.
Организация конференции
Все было на высшем уровне, я остался очень довольным, тем не менее, об успехах и неудачах написать надо. Начну пожалуй с негатива. Да, да, чтобы потом смягчить позитивными моментами.Негативчик
Wi-Fi
Как и на большинстве конференций – Wifi – это самое слабое место. Некоторые докладчики не смогли показать что-то важное из-за обрыва интернетов в тот момент. С другой стороны, к этому нужно было бы быть готовым и докладчикам и «взять интернет с собой» или установить необходимые приложения локально.
Футболки
Не смотря на то, что потом я напишу, что футболки были очень классными – сейчас скажу, что их попросту всем не хватило не было запаса, на тот случай, если кто футболку потеряет или испортит.
Позитивчик
Бейдж и регистрация
Очень интересная идея с бейджами. Его нужно было просто распечатать. Ну, я распечатал на листок A4, А сам текст был посередине и занимал где-то 1/8 листа. Опоздав, пришел на стол регистрации – а там никого! Бери себе эту штуку, в которую вставляешь свёрнутую бумажку с именем – и отправляйся без всякой регистрации. Т.е. в очереди мне сутра не пришлось стоять – и это же супер!
Футболки
Мега классная идея. Можно было выбрать себе дизайн футболки на сайте. И сама футболка достаточно хорошего качества:
Conference T-shirt Files
Обеды
Хорошее качество еды. Обеды организовывались в рамках конференции, и не приходилось ходить и искать где-бы пожрать. Хотя, кото хотел – тот шел.
Пуфы в холе
С розетками :D. Можно было чуть отдохнуть и зарядится.
Круиз по Днепру
Просто замечательная идея, с кучей перловщиков, пивом и отличной едой.
Общее впечатление
Очень хорошее. Конференция прошла на высоком уровне. Я не скучал.
Уникальный случай
![]() |
vti |
Неужели этот человек настолько высокого о себе мнения, что посчитал, что не услышит ничего интересного ни на одном из докладов? Или может быть он просто потерял свой бейдж и его не пускали на конференцию? Или может быть, он был шпионом, который просто считал людей в коридоре? Или может быть, он работает охранником на месте проведения конференции, а тема Perl’а ему была неинтересна? А может быть, он не владеет английским языком, и так как все доклады были на английском, то он все равно ничего бы не понял?
Догадки можно строить вечно. Но, на самом деле – все было не так. Тяжела судьба организатора конференции: пришлось пожертвовать интересными докладами и все три дня следить за тем, чтобы все было в порядке, раздавать футболки и пропуски на путешествие по Днепру, решать проблемы, отвечать на вопросы.
Спасибо тебе, vti, который Вячеслав, которые вместе с Андреем Шитовым и многими другими организовали конференцию в Киеве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий